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jueves, septiembre 23

CREMA DE ESCARAMUJOS y GRANIZADO DE MORAS

Os dejamos DOS recetas con dos de los frutos que hemos recogido en la excursión de 5º.  Podeis recoger estos frutos en el camino de Santa Lucía (circuito Cola-Cao).
Con los escaramujos o tapaculos podemos hacer....Crema de Escaramujos
Cuando el Rosal silvestre pierde los pétalos a principios de otoño recogemos los escaramujos.
Por su elevado contenido de vitamina C, muy superior al de cualquier vegetal, es un importante antiescorbútico y ayuda notablemente a prevenir las enfermedades de tipo respiratorio. Por su elevado contenido en taninos se emplea para combatir diarreas.Después de limpiarles las semillas hacemos un caldo vegetal y añadimos la pulpa de los escaramujos, se pasa por la batidora y se aliña al gusto.También los procesamos como mermelada o jalea y si los secamos al sol los utilizamos en nuestras infusiones diarias de plantas silvestres, disfrutarlos recolectandolos y procesándolos.

Con las moras podemos hacer GRANIZADO DE MORAS
Ingredientes (para 4 personas):
- 1 kilo de moras
- 150 gr. de azúcar
- hielo picado en abundancia
Preparación:
En nuestra licuadora eléctrica vamos poniendo las moras sin rabitos verdes y las vamos haciendo zumo y depositando en una jarra grande de cocina. A continuación con la ayuda de una cuchara de cocina lo probamos de sabor dulce y echamos el azúcar que nos guste removiendolo hasta lograr que se disuelva por completo. Una vez compuesto nuestro zumo de moras con el azúcar deseado sólo nos queda añadirle hielo picado en abundancia para lo cual meteremos el hielo en una picadora o batidora eléctrica para dejarlo de la consistencia que más nos guste para mezclarlo con el zumo, el azúcar y hacer nuestro granizado de moras a nuestro gusto. Para terminar y una vez mezclado y batido todo muy bien con una cuchara de madera en nuestra jarra de cocina lo servimos en vasos largos decorados con hojas de menta fresca o hierbabuena.

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